茄子のミートグラタン
大量のひき肉を買ってきた日は、いろいろ作り置きをします。
ハンバーグにピーマンの肉詰め、
たっぷりのミートソース等々…(*‘∀‘)
今では子育てを終えて、すっかりその回数も減っていたけど
コロナの影響で、台所に立つ機会が増えました^-^;
ハンバーグもピーマンの肉詰めも久しぶり♪
作ってみるとなんだか懐かしい記憶がよみがえります!
ミートソースは野菜のみじん切りたっぷり入れて、
発酵食品やスパイスなど免疫力高めのミートソースに仕上げました。
パスタは勿論、朝食のピザトーストやマッシュポテトに混ぜるだけでもgood!
具沢山なのですぐに1品できます(*^^)v
オムライスのケチャップライスに足してもOK!
複雑な深みのある味でいつものオムライスをグレードアップ♪
~★~★~★~
今晩は、冷蔵庫の整理を兼ねて茄子を使って…
【茄子のミートグラタン】
①茄子を1cm程度の斜め切りに切って少し水に浸しておきます。
②耐熱皿にホワイトソース※を敷いて
※今回のホワイトソースは市販のものを使用。時短重視でした笑
③ソテーした茄子を並べて塩・コショウをふる。
※コショウは、個人的に粒コショウがおススメ
③あとは、ミートソース、ミックスチーズの順に重ねていくだけ。
④グリルやオーブントースターでチーズがとろーり焼き色をつければ、
⑤はい!出来上がり☆
今度は、春キャベツがあるうちにロールキャベツも作りたくなってきました(*'ω'*)
あと、ホワイトソースの作り置きもあると洋食メニューがいろいろ
手早く作れるからこれまた便利です!…これはまたの機会に(*^^)
長引くコロナショックですが、
色々と食事作りする中で懐かしいシーンを思い起こされるいい機会になってます🍀